Il piatto del mese: crespelle di broccoli con salsa al gorgonzola e pomodorini 

Ogni mese una ricetta di stagione semplice e sfiziosa: gusta i nostri consigli dall'antipasto al dolce. Solo per veri food lover!

Broccoli, verze, cavoletti di Bruxelles, cavolfiori, cavoli neri, cavoli cappuccio, rape: tra le verdure invernali più gustose, troviamo senza dubbio le crucifere, fonti di potassio e vitamine preziose. 

Quale modo migliore di cominciare l’anno insieme, se non quello di cucinare delle deliziose crespelle di broccoli, farcite da una succulenta salsa al gorgonzola?

Ottime da realizzare per un pranzo in famiglia, le crespelle di broccoli sono un’alternativa perfetta ai classici cannelloni ripieni di pasta all’uovo, più semplici da preparare ma altrettanto golose.

Difficoltà: facile

Preparazione: 30 min

Cottura: 30 min

Dosi per: 4 persone

Come preparare le crespelle di broccoli con salsa al gorgonzola e pomodorini 

Ingredienti:

Per le crespelle

  • 4 uova
  • 250 g di farina
  • 500 ml di latte
  • Sale e pepe q.b.

Per il ripieno 

  • 200 g di gorgonzola 
  • 600 g di broccoli 
  • 100 ml di panna fresca 
  • 24 pomodorini pachino
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • 2 cipollotti
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Olio evo q.b.

Preparazione: 

  1. Iniziamo dalle crespelle: sbattete le uova con il latte, poi, aggiungete un pizzico di sale e incorporate a poco a poco la farina continuando a lavorare la pastella con la frusta. 
  2. Coprite il composto con un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa 30 minuti. Intanto tagliate i cipollotti a rondelle e fateli cuocere in padella con un cucchiaio di olio d’oliva. Quando si saranno ammorbidito, unite i broccoli sminuzzati insieme a un battuto di prezzemolo. Fate cuocere a fiamma vivace e sfumate con il vino bianco. Aggiustate di sale e pepe. 
  1. Preparate la salsa al formaggio sbriciolando il gorgonzola in un tegame antiaderente. Fatelo sciogliere insieme alla panna, mescolando il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. 
  2. A questo punto, farcite ogni crespella con due cucchiai del ripieno di broccoli. Poi sistematele all’interno di una teglia e ricopritele con la salsa al gorgonzola. Fate cuocere sotto il grill a 200° per 5 minuti.
  3. Nel frattempo, tuffate i pomodorini in acqua bollente per un minuto, poi tagliateli a dadini e fateli saltare in padella. Quando le crespelle saranno gratinate al punto giusto, guarnitele con i pachino e una macinata di pepe nero.

Voilà, le vostre crespelle di broccoli con salsa al gorgonzola e pomodorini sono pronte. Una ricetta di stagione davvero sfiziosa che conquisterà i vostri ospiti fin dal primo boccone. 

Buon appetito! 

Credits:

  • cucchiaio.it
  • ricetta.it
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Alice Serrone