Le ricette di Bakeca: 8. La sbrisolona

LA SBRISOLONA – LOMBARDIA

Ingredienti

  • 200 g di mandorle dolci pelate
  • 250 g di farina bianca
  • 150 g di farina gialla macinata fine
  • 200 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di vaniglia
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 2 tuorli di uovo
  • 10 g di burro fuso a temperatura ambiente
  • burro per imburrare


Trita le mandorle. Setaccia insieme i due tipi di farina con la vaniglia e disponile a fontana sulla spianatoia con un incavo nel mezzo, unisci lo zucchero, tranne 2 cucchiai, le mandorle, la scorza di limone, i tuorli e il burro fuso. Lavora gli ingredienti rapidamente con la punta delle dita perché l’impasto risulti sbriciolato e non omogeneo. Prendi una tortiera: imburrala e all’interno di essa, sbriciola con i polpastrelli l’impasto ottenuto, riempiendola coi granelli che si salderanno durante la cottura. Cuoci in forno già caldo a 180° C per circa un’ora, appena cotta togli la “sbrisolona” dal forno scuotendo la tortiera per far staccare il dolce e fallo scivolare su un piatto da portata. Spolveralo con lo zucchero tenuto da parte.

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